Форум для начинающих инвесторов 

Тут вы найдете все, что необходимо начинающим инвесторам

#83581
Плюсы и минусы инвестиций в недвижимость

Многие говорят о том, что инвестиции в недвижимость являются чуть ли не единственным достойным видом капиталовложений. Якобы недвижимость всегда только дорожает – и это делает инвестиции в недвижимость практически безрисковым вложением денег. На самом же деле, инвестиции в недвижимость являются одним из видов инвестиций, которые, наряду с прочими, также обладают своей спецификой, имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
Одной из особенностей инвестирования в недвижимость является необходимость обладания относительно большим первоначальным капиталом для того, чтобы заняться этим видом инвестиций. Так, если Вы располагаете всего лишь двумя-тремя тысячами долларов, то Вы можете спокойно положить их в банк, купить несколько паев инвестиционных фондов либо найти еще множество вариантов их приумножения – однако инвестирование в недвижимость в число этих возможных вариантов, скорее всего, не попадет.
Однако на современном рынке недвижимости существуют различные механизмы, делающие инвестиции в недвижимость более доступными и для мелкого инвестора. В частности, речь может идти об инвестировании на ранней стадии строительства того или иного здания. Понятно, что стоимость квартиры после окончания строительства дома, скорее всего, существенным образом возрастет по сравнению с той суммой, которую инвестору пришлось за нее уплатить ранее.
Кроме того, существует такое понятие, как ипотека и другие виды покупки жилья в рассрочку. Речь идет о долгосрочных кредитах, с условиями которых инвестор может ознакомиться практически в любых коммерческих банках. Ну и наконец, не следует забывать о том, что понятие «недвижимость» означает не только сверхдорогую квартиру в элитной столичной новостройке, но охватывает также и некоторые другие значения. Так, достаточно перспективным видом операций с недвижимостью считается постройка и последующая продажа гаражей. Стоимость таких инвестиций в недвижимость на порядок ниже, чем в случае с квартирами, а доходность может быть гораздо более высокой. Более того, если поинтересоваться ценами на квартиры и гаражи и сравнить их с ежемесячной платой, взимаемой их владельцами в случае сдачи квартиры/гаража в аренду, то, скорее всего, обнаружится, что соотношение арендной платы к рыночной стоимости гаража будет большей, нежели то же самое соотношение в случае с квартирой. Т.е. если инвестор вложит некоторую сумму в строительство/покупку гаражей для последующей сдачи их в аренду, то, скорее всего, окупит свою инвестицию гораздо быстрее, чем если бы он вложил ее в приобретение квартиры (по рыночной стоимости) для тех же целей. Хотя, разумеется, следует учитывать специфику конкретного региона, спрос/предложение и множество других рыночных реалий.
Другим специфическим свойством инвестиций в недвижимость является относительно низкая ликвидность этого инвестиционного инструмента. Т.е. если инвестор не исключает варианта, при котором ему может срочно понадобиться высвободить свои средства, то инвестировать их в недвижимость такому инвестору не следует.
Приятной особенностью инвестиций в недвижимость является возможность получать доход от данной инвестиции вне зависимости от рыночных тенденций изменения ее стоимости. Речь идет о сдаче в аренду. В этом случае, даже когда инвестор наблюдает временный спад стоимости на свою недвижимость, он можете хотя бы частично компенсировать потери, за счет арендой платы, взимаемой с квартирантов.
Инвестиции в недвижимость также подвержены всевозможным «сюрпризам», связанным с внезапным изменениям стоимости активов. Однако в ситуации с недвижимостью, как правило (это еще не означает «всегда»), предсказать намечающуюся тенденцию ее стоимости легче, чем в случае многих других видов инвестиционных инструментов (например, иностранной валюты, драгоценных металлов или акций компаний). Дело в том, что существует ряд довольно устойчивых внешних и внутренних факторов, которые почти полностью определяют рыночную стоимость недвижимости.
В связи с этим, инвестируя средства в объекты недвижимости, необходимо в обязательном порядке учитывать степень престижности местоположения, социальное окружение, наличие транспортных коммуникаций, экологическую обстановку, ну и разумеется – динамику спроса/предложения за последнее время. В идеальном случае, хорошо бы еще ознакомиться с планом застройки (благоустройства) города, района, близлежащих территорий и т.п. Внутренними факторами, влияющими на инвестиционную привлекательность объекта недвижимости (в частности, возьмем для примера обычную квартиру) можно назвать следующие: архитектура и индивидуальность проекта, внешняя привлекательность здания, планировка квартир, высота потолков, вид из окон квартиры, наличие балконов и лоджий, количество и площадь квартир в доме и на этаже, технологии строительства и используемые материалы, инженерию дома (сантехническое и электротехническое оборудование, удаление бытовых отходов и мусора, кондиционирование, наличие лифтов и т.п.), внутреннюю инфраструктуру (размер и благоустройство территории, наличие ограждений, охраны, парковки для автомобилей), физический износ дома, уровень шума, чистоту воздуха вблизи строения. С учетом всех этих параметров, можно с большей или меньшей степенью погрешности предполагать, сколько будет стоить данный объект недвижимости и принимать решение по поводу его инвестирования.
Кроме того, инвестору не следует забывать об одном из наиболее существенных негативных факторов инвестиций в недвижимость, повышающих риск данного мероприятия. Речь идет о законодательных коллизиях, которые могут возникнуть в результате инвестирования в недвижимость, когда, к примеру, окажется, что земля, на которой воздвигается здание, вовсе не является для этого пригодной; что данная новостройка мешает жильцам окружающих домов (и они «бомбят» городские власти своими заявлениями по этому поводу и устраивают акции протеста) и т.п. Для избежания таких неприятных ситуаций прежде чем инвестировать средства в строящееся здание, имеет смысл попытаться выяснить все бюрократические тонкости (наличие всевозможных разрешений, согласований и других необходимых документов и в случае возникновения сомнений отказаться от инвестирования данного объекта.
Положительным нюансом при инвестициях в недвижимость (в частности, если речь идет об инвестировании объекта на стадии строительства) является практически полное отсутствие инфляционного риска. Речь идет о том, что при покупке квартиры инвестор заключает договор с застройщиком, в котором должна быть четко оговорена общая сумма, которую он заплатит за жилье, а также порядок и сроки ее внесения. В результате, каких бы астрономических показателей ни достигал уровень инфляции в государстве, стоимость жилья, которую инвестор обязан уплатить, меняться не должна. Представьте: все вокруг дорожает, работодатель поднимает Вашу зарплату; либо доход инвестора, выраженный в абсолютном количестве денежных знаков, растет другим путем, а за свое будущее жилье он продолжает платить по старой стоимости! В этом – несомненный плюс инвестиций в недвижимость.
Также, перед тем, как инвестировать в свой первый объект недвижимости, необходимо тщательно изучить законы, касающиеся данного вида деятельности: вполне возможно, что там найдется ряд весьма существенных нюансов (начиная от всевозможных послаблений молодым/многодетным семьям – и заканчивая возможными льготами, связанными с тем, что можно выступить, своего рода «благоустроителем» города и т.д.). В общем случае, инвестиции в недвижимость являются довольно значимым видом капиталовложений, однако это требует внимательного подхода, изучения рыночных реалий и тонкостей законодательства.
#83585
С недвижимостью можно очень сильно попасть, вот я однажды взял квартиру, до сих пор ее продать не могу, дом проблемный, отопление то включают, то отключают, потому что никто не платит, так как жильцов нет, не продаются квартиры, в общем полный треш.
#83656
Есть опыт инвестиций в коммерческую недвижность, сдавал под магазины несколько лет, из 4 помещений постоянно 1-2 искали арендаторов, доход не большой 5-7%
поступило хорошее предложение - продал в несколько раз дороже, чем купил.
Есть опыт инвестирование в квартиры на побережье в Болгарии, купил пару квартир у знакомых на стадии окончания строительства, два года не сдавал, пока доделки ресторана и бассейна шли. Сдавал 5 лет,грязный доход доходил до 10%, чистый не разу не считал, но думаю не менее 7%. Данный бизнес отнимает очень много времени, чтобы квартира была сдана на все лето, постоянное обновление объявлений, присутствие на форумах и т.д., многочисленные переписки с клиентами, организация встреч в аэропорте, уборке, содержании квартиры. В итоге одну квартиру продал,продал за 29, покупал за 27, с учетом того что евро упал - то если в баксах - ни чего не заработал. Одну квартиру оставил для себя и не сдаю.
#83668
в принципе раз существует такой вид дохода, значит это прибыльное дело. Главное подходить к нему с умом. Важно место нахождения недвижимости и его состояние и вероятность последующих вложений и др., все это требует оценки. Так с бухты барахты можно прикупить огромное здание, достраивать его пару лет....и потом в итоге продать за бесценок, понятно, что от таких инвестиций мало толку. Лучше уж на Форекс, еще и удовольствие получишь , а еще лучше и туда и туда, так сказать диверсифицировать свой инвестиционный портфель
#83682
Смотря о какой недвижимости мы говорим. Если сдавать квартиру где-нибудь на окраине города, то да, сильно не заработаешь А если у вас есть в собственности не малой площади коммерческая недвижимость, тут на аренде можно как раз очень не плохо заработать.

Профессиональные консультации по вопросам инвестирования от компании IFC